El Riber se pone el mono de trabajo frente a Los Garres

Fútbol
Fuente

La tarde se presentaba muy halagüeña para el Riber. Buen juego y mucha posesión del balón. Los celestes entraban por las bandas. Pablo (11), por la izquierda, se zafó varias veces de su par poniéndola o recortando por el centro y chutando con la diestra. En el otro lado tanto Dani (8) como Suso (7) también hicieron de las suyas probando a los defensas contrarios.

El portero de Los Garres tuvo trabajo desde el comienzo. Y llegó el gol. Un rechace empalmado por el certero Cascales y el primer tanto subió al marcador. Rondaba el minuto veinticinco. El equipo visitante no estaba inquietando demasiado a Pepe (1) ya que los laterales locales, Lucas (2) y Pepe (3), estuvieron muy atentos a sus marcas.  Pero los ribereños parecen empeñados en jugar siempre con uno menos. Un contraataque, originado por un pase defectuoso de los locales, hace que, José Sanchez Jiménez (1), cancerbero originario de El Mirador, abrace sin cariño al delantero contrario, en un instinto ancestral de mantener vacía su puerta. Tarjeta roja y lanzamiento desde el punto fatídico. Sergio, el otro portero, sin calentar y medio lesionado, corre para situarse debajo del travesaño. Intuye el palo donde se dirige el lanzamiento pero el cuero se cuela a su izquierda.  Uno menos, empate y, para más inri de la contrariedad, una lesión deja fuera a Sergio (5), el otro central. Otra vez a variar el dibujo. La entrada de Sergio (13) ha obligado a prescindir de uno de los defensas, Pepe (3). El lateral lo estaba haciendo bien pero Jose Luis no quiere prescindir del ataque y baja al extremo izquierdo Pablo (11) a cubrir esa zona defensiva. Comienza la segunda parte con un nuevo central. Pepe Ibañez (12), jugador recién fichado por los de la Ribera. En el minuto quince un pase de Juanma (9) habilita a Cascales (10) que rompe la red interior de la portería. Es el 2 a 1. El público que había acudido al matinal futbolístico del Pitín, agradecía el buen juego de los suyos con muchos aplausos. Vecinos de La Ribera, El Mirador, San Javier se hicieron  ver por las gradas del Estadio Municipal. La cantina muy animosa durante los 90 minutos. Buen hacer de los taberneros Pedro, José Antonio y Mariano que atendieron con categoría a los aficionados. El equipo de Santiago de La Ribera había decido la propiedad del encuentro. Si bien el equipo visitante no inquietó mucho,  hay que decir que fue gracias al buen juego de los ribereños. Este equipo tiene mimbres y cuando decide jugar vaya que sí lo hace. Si bien es verdad que algunas veces prefieren hacer la guerra por si solos y se olvidan del coro. Pero, sin duda alguna, el bloque se consolida. Falta, para mi gusto, un poco más rapidez de los dos mediocentros en la distribución del juego. También los delanteros olvidan las paredes que algunos compañeros les ofrecen. Cuando estas premisas estén consolidadas los aficionados van a disfrutar de lo lindo.  Como lo hicieron cuando en una falta en el área pequeña a Suso,  López Lucas el colegiado del encuentro, pitaba la pena máxima. El árbitro, por otro lado, tuvo una buena actuación.  Miguel Ángel Cascales (10) que parece tocado por la varita de San Pichichi culmina su  hat trick personal. Estaba llegando el ocaso del encuentro cuando el jugador número 12 de Los Garres es expulsado por doble amarilla. Rondaba el minuto treinta. Pero aún se vieron trazos de buen juego. Un pase que, el lateral ocasional Pablo (11),  le envía a Dani (8) que iba a poner a prueba al portero. El juez de línea levanta el banderín anulando el avance, nadie sabe por qué. Jugada trenzada que enfrenta a Suso (7) con el portero. El gallego dribla y  envía, generoso, fuera la pelota. Pero la mejor jugada estaba por llegar.  Quico Valdelivas (4) roba un balón en el centro, avanza y con un pase profundo deja el balón en el pie de Ruben (6) que materializa el definitivo 4 a 1. Jara (15), sustituye a Suso (7), en los últimos diez minutos y el benjamín Chiqui (17) sustituye a Juanma (9). Estos jugadores están teniendo una progresión muy interesante.

Miguel Angel Jara ya despuntó en sus tiempos de infantil pero dejó de jugar. El club lo ha recuperado. Chiqui tiene una vida futbolística por  delante. Ambos entrenan a tope y están buscando un sitio en el equipo. Se lo están poniendo difícil al “mister”. Otro ejemplo de esfuerzo e ilusión es el de Pepe Ibañez. Este jugador se ha estado ejercitando desde  principios de temporada y ahora, debido a la baja del gran Redondo, se ha incorporado al grupo de los “disponibles”. Esta filosofía es la que hace grande al Riber. Jugadores locales recuperados para una escuadra que gana adeptos cada día. El proyecto continúa. Enhorabuena y ánimo para futuras contiendas.

Alineación Santiago de la Ribera FC: Pepe (1), Lucas (2), Quico (4), Sergio (5), Pepe II (3), Rubén (6), Juanma (9), Cascales (10), Dani (8), Suso (7) y Pablo (11).

Cambios: Sergio (13) por Pepe II (3) en la primera parte; Pepe Ibañez (12) por Sergio (5), Jara (15) por Suso (9); Chiqui (14) por Juanma (9).

Goles: Cascales (3) y Ruben (1)

Calificaciones: Pepe (1); Lucas (2); Quico (2); Sergio (2); Pepe II (2); Rubén (2); Juanma (3); Cascales (3); Dani (2); Suso (2); Pablo (3); Pepe Ibañez (1); Jara (1) y Chiqui (1).

Tarjetas: José Sanchez Jimenez (Roja directa) y Miguel Angel Jara Martínez (amarilla)